Главная / Компания / Пресс-центр / СМИ о нас / Крымские операторы продержатся две недели

Операторы связи Крыма в условиях энергетической блокады говорят, что самостоятельно смогут обеспечивать работоспособность сетей максимум в течение двух недель. Власти полуострова готовятся к худшему варианту, согласно которому в режиме строжайшей экономии Крым будет жить почти месяц, до 22 декабря, когда планируется ввести первую очередь энергомоста из России.

Напомним, почти 2 млн жителей Крыма полностью остались без света в результате подрыва неизвестными опор ЛЭП в Херсонской области. После этого власти полуострова ввели режим ЧС: поддерживается общая генерация по Крымскому федеральному округу в пределах 360 МВт при планируемом пике потребления в вечернее время около 950Мвт. В ситуации дефицита ГУП «Крымэнерго» ввел графики веерного отключения.

«В городе введен график аварийных отключений по районам (3 часа есть свет, 6 часов нет света) и силами мобильных ГТЭС и генераторов МЧС запитаны жизненно-важные объекты инфраструктуры, - рассказал TelecomDaily генеральный директор Севастопольского ООО "Севстар МТ" (Sevstar) Константин Кокуш. - Мы со своей стороны обеспечили надежное бесперебойное питание центральных и районных узлов связи, организовали круглосуточное дежурство, оперативную замену вышедших из строя аккумуляторов и мобильных генераторов».

По словам Константина Кокуша, пока услуги интернет предоставляются всем жителям Севастополя. Для потребителей обычного класса надежности интернет доступен, если в их доме есть электропитание. Для потребителей повышенного класса надежности интернет доступен без ограничений.

А вот банкоматы работают с перебоями. Многие из них обеспечены автономными источниками питания, однако прогнозировать, хватит ли их на периоды отключения света сложно. Кроме того, работа банкоматов зависит и от способа соединения с интернетом. Если банкоматы имеют модуль GSM-связи, то, теоретически, не зависят от проводных сетей. Однако, как сообщил на своем сайте сотовый оператор "К-телеком" (Win Mobile), перебои с мобильным интернетом в Крыму в случае пиковых нагрузок не исключены.

«Что касается сотовой связи - связь работает, но наблюдаются периодические сбои (вероятно, из-за перегрузки сети)», - отметил Константин Кокуш.

«По нашим данным, в Крыму наибольшее количество абонентов имеет SIM-карты российских операторов, зарегистрированные в Краснодаре, - рассказали в компании Devino Telecom, sms-коммуникаторе, работающем в странах СНГ и в России, в том числе на территории Крыма. - По этим номерам нет никаких проблем с рассылкой сообщений, наблюдаем хороший процент доставки (96.4% в среднем) и скорость рассылки. Учитывая, что оборудование российских операторов размещено в России, сбоев в передаче сообщений не предвидится, несмотря на «энергетическую блокаду».

Другие игроки рынка связи Крыма на запросы TelecomDaily ответить не смогли.

На данный момент расходы на поддержание бесперебойной текущей работы сетей несут только крымские операторы. «В самом крайнем случае будем обращаться в МЧС и другие госорганы с просьбой помочь топливом/генераторами, если купить топливо на заправках будет невозможно, - говорит Константин Кокуш. - Мы в течение всего 2015 года разработали и реализовали масштабную программу переоснащения резервным питанием всех узлов, закупки аккумуляторов, генераторов, проводили учения и т.д., поэтому оказались готовы к такой ситуации».

В Минкомсвязи TelecomDaily сообщили, что сотрудничают с операторами для решения вопроса питания сетей, но прогнозов по ситуации не дают.

В SevStar говорят, что при нынешнем графике "3 через 6" аккумуляторы не успевают зарядиться - когда свет опять выключают, их надолго не хватает. «Поэтому для питания районных узлов (которых очень много и которые расположены в жилой застройке - всех генераторами не обеспечишь), мы вынуждены круглосуточно гонять массу народу с аккумуляторами по городу - снимают разряженные, ставят заряженные и перезаряжают в стационарных точках, - рассказывает Константин Кокуш. - При интенсивной эксплуатации могут начать массово из строя выходить аккумуляторы через какое-то время».

По его словам, при наличии топлива как такового и существующем графике отключения электроэнергии, операторы могут продержаться неделю-две.

"Потом уже просто наступит усталость людей/моторесурса генераторов/выход из строя аккумуляторов - надежность всей системы упадет, - отмечает гендиректор Sevstar. - То есть, все будет работать, но будут возможны сбои на районных узлах и временное отсутствие услуги в некоторых районах - примерно полчаса-час после включения света, пока мы все не восстановим вручную".

Если график подачи электричества еще более ужесточится, то операторы и вовсе не смогут заряжать аккумуляторы. В этом случае жителям Крыма придется ждать полного восстановления электропитания, после чего провайдеры смогут в течение нескольких часов восстановить доступ в сеть.

Руководство полуострова, тем не менее, поставило задачу перед министром внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрием Полонским обеспечить полуостров связью на 100%. Это касается даже тех регионов, в которых отсутствует свет.

TelecomDaily