Главная / Компания / Пресс-центр / Пресс-релизы / В день тишины SMS-рассылки стали каналом незаконной агитации

В эти выходные прошли выборы депутатов Мосгордумы и губернаторов ряда регионов России. В эти дни была запрещена агитация за кандидатов с помощью любых средств. Однако предвыборные штабы активно рассылали рекламные СМС, призывающие голосовать за их кандидатов.

С целью очистки SMS-трафика от незаконной агитации, оператор услуг мобильного маркетинга Devino Telecom заблокировал 42 887 сообщений, нарушающих законодательство, в частности, закон «Об основных гарантиях избирательный прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и закон «О выборах Президента Российской Федерации».

Среди незаконных SMS, которые рассылались в день тишины (фактически он длился два дня - 13 и 14 сентября), преобладали сообщения предвыборных штабов, агитирующих голосовать за их кандидата, и сообщения, в которых избирателям сулили деньги в обмен на голоса поддержки.

Devino Telecom начал готовиться к фильтрации трафика за две недели до выборов. Модераторы компании составили стоп-лист слов для фильтрации сообщений. В список вошли фамилии, имена и отчества кандидатов в депутаты Мосгордумы и кандидатов в губернаторы регионов РФ. Кроме того, в число подозрительных были включены слова, имеющие отношение к процедуре голосования. В их числе: «выбор», «голос», «комиссия».

«В день тишины, 13 сентября, мы блокировали все без исключения агитационные сообщения», - говорит генеральный директор Devino Telecom Данила Шмелев.

В Devino Telecom используется двухступенчатая система предварительной модерации, с помощью которой удается отлавливать спорные по своему содержанию сообщения, так как автоматические фильтры зачастую ошибочно блокируют сообщения.

Примеры заблокированных сообщений в период с 13 (день тишины) по 14 сентября: Всеобщая мобилизация! Все на выборы! За Россию, за *****! Шалом Фира! Напоминаю, что еврей не должен оставаться в стороне от общества и быть равнодушным к своей среде. Не забудьте сегодня проголосовать за кандидата в Губернаторы Воронежской области! Ув. Елена Вячеславовна, сегодня важный день! Примите участие в выборах губернатора *****, и мы подарим Вам Сертификат Ответственного Гражданина на сумму 2000 руб. на ремонт авто! Проголосовав, отправьте на ***** Ваше ФИО и номер участка до 30 сентября. В ответ мы вышлем Вам Сертификат! Уважаемые наблюдатели, по данным нашего экзитпола на этот момент Кац и Сорока набирают равное количество голосов. Пожалуйста, бдите! Боритесь за каждый голос. Удачи нам всем. 14 сентября, в день выборов, поддерживает кандидата ****** - №1 в избирательном бюллетене. Давайте который хочет внести свой вклад в развитие нашего края! вместе поддержим нашего надёжного партнёра, друга и очень порядочного человека, который хочет внести свой вклад в развитие нашего края! Хватит это терпеть! Хочешь жить лучше? 14.09 голосуем ЗА *****! Если вы проголосуете за *****, у него будет больше возможностей вам помочь. Идут фальсификации, поэтому ваше участие очень важно! Ваш участок для голосования находится в школе N8. Спасибо. Здравствуйте! Завтра состоятся выборы в Совет депутатов Пушкино! С вами говорил наш агитатор и оставил вам листовку с личным телефоном кандидата *****. В ней есть телефон кандидата, если будет необходимость, не стесняйтесь ему звонить лично по этому номеру.

ПРИМЕЧАНИЕ Согласно закону «О выборах Президента Российской Федерации», предвыборной агитацией признаются призывы голосовать за кандидата, кандидатов либо против него (них); выражение предпочтения какому-либо кандидату, политической партии, в частности указание на то, за какого кандидата будет голосовать избиратель; описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран; распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), политических партиях в сочетании с позитивными либо негативными комментариями; распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей; деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, политической партии, выдвинувшей кандидата во время агитационного периода. Для целей настоящих Правил агитационным периодом признается период с момента выдвижения кандидата до ноля часов по местному времени за сутки до дня голосования (т.е. по 02 марта 2012 г. (включительно). Настоящие правила применяются только во время агитационного периода.