Главная / База знаний / Статьи

На днях Госдума в третьем чтении приняла поправки к закону «О связи», направленные на борьбу с SMS-спамом. Если поправки будут одобрены Советом Федераций и подписаны Президентом, рынок мобильного маркетинга может ощутимо измениться, а абоненты получат широкий простор для жалоб на SMS-рассылки любого характера. Вносимые в закон поправки вводят запрет на рассылку любых SMS – как рекламных, так и информационных, без согласия абонентов. Абоненту достаточно пожаловаться своему сотовому оператору или в ФАС, и его отправитель будет заблокирован и оштрафован. Отсутствие письменного согласия – это единственный критерий, позволяющий отнести сообщение в разряд спама. Оно оформляется в виде анкеты, в которой клиент напрямую выражает желание получать рекламные и информационные рассылки. Именно невозможность предъявить такую анкету стала большой проблемой для множества рекламодателей – даже тех, кто такое согласие от абонентов получал. Дело в том, что до настоящего времени многие компании вносили данные клиентов в электронные базы данных, а анкеты не хранили.

Анкеты придется хранить вечно

Между тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), возглавляющая борьбу со спамом, ориентируется именно на наличие анкеты с согласием получать SMS с информацией и рекламой. Ее отсутствие ведет к штрафу. К примеру, на спам пожаловалась одна из получательниц рекламных SMS сети магазинов «Дикая Орхидея». По данным самой «Дикой Орхидеи», недовольная женщина с 2006 года имеет карточку постоянного покупателя и делала покупку в одном из магазинов сети не далее, как три месяца назад. Однако в ответ на запрос розничная сеть не смогла представить анкету, в которой покупательница выражает свое согласие на получение рекламных сообщений. Дело в том, что магазин не хранит бумажные анкеты столь длительный период времени - данные покупательницы внесли в электронную базу, а бумажную анкету уничтожили. Однако, по оценке ФАС, такие косвенные признаки, как карточка постоянного клиента, не приравниваются к согласию получать SMS-рассылку. Некоторые компании сканируют анкеты и хранят их в электронном виде. Однако в ряде конфликтных ситуаций (например, когда абонент наотрез отказывается от того, что подписывал это согласие), ФАС или суд могут потребовать оригинал анкеты.

Как пожаловаться на спам

Что делать, если на телефон постоянно приходят рекламные сообщения? «Если вы сами согласились получать рассылки, то в любой момент можете отказаться. Достаточно одного телефонного звонка или письменного заявления в рекламную компанию. Другое дело, если SMS-рассылка приходит без вашего ведома. В законе «О рекламе» есть запрет на распространение рекламы без согласия абонента - путем SMS-сообщений и электронной рассылки. По закону спамеров можно наказать рублем», - поясняет заместитель начальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина. «Новые нормы облегчают процедуру отказа от рассылок, для чего абоненту нужно будет просто обратиться к оператору, а не напрямую к распространителю сообщений. Абоненту не потребуется оформлять заявление на бумаге, чтобы отписаться от рассылок», - поясняет руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО МТС Дмитрий Солодовников. Процедура отказа от получения рассылок будет выглядеть так же, как и при дистанционной активации/отключении дополнительных услуг и сервисов: путем отправки SMS-сообщения на короткий номер, отправки заявления через «Личный кабинет» на сайте МТС, совершения иных конклюдентных действий однозначно идентифицирующих волеизъявление абонента.

Что предпринимают операторы

Борьба со спамом на рынке мобильного маркетинга началась в конце прошлого года, а с введением поправок операторы закроют для спамеров оставшиеся лазейки. Например, в первой половине июля, одновременно с принятием поправок в закон «О связи», собственную антиспам-платформу внедрил «Билайн». За первый месяц ее тестирования количество спама, пропускаемого другими, менее совершенными фильтрами, снизилось на 50%. На сегодняшний день количество спам-SMS в сети «Билайна» уменьшилось в 12 раз по сравнению с октябрем 2013 года. Сейчас абонент получает от спамеров в среднем по 1 SMS в месяц, цель «Билайна» - сократить этот показатель до 0,5 SMS к октябрю 2014 года. «Все договоры с партнерами «Билайн» содержат требования о получении разрешения абонента для доставки ему информационных рассылок. Поэтому на тех игроков, которые действовали и действуют в правовом поле, данные поправки отразиться не должны», - считает пресс-секретарь компании «Вымпелком» Анна Айбашева. Автоматизированную систему «Антиспам», которая выявляет и блокирует мошеннические SMS-рассылки, в МТС дополняют сервисы, позволяющие абонентам самостоятельно блокировать назойливые SMS и пересылать жалобы на спам на номер 1911. В конце прошлого года на фоне резкого роста спама МТС заблокировала прием информационных и рекламных SMS с коротких и буквенно-символьных номеров от тех отправителей, у которых нет согласия абонентов на получение рекламы. В результате объем спама, поступающего в сеть МТС, упал в пять раз, а количество жалоб от абонентов снизилось более чем вчетверо. Специальная программа по борьбе с несанкционированными рассылками текстовых сообщений действует и в Tele2. «С ноября 2013 года в рамках законодательства Tele2 начала блокировать несанкционированные рассылки с буквенно-цифровых имен отправителей, владельцы которых не заключили договор с оператором или с SMS-агрегатором, имеющим с Tele2 договорные отношения. В результате уже к февралю 2014 года в среднем по России число жалоб абонентов Tele2 на SMS-спам сократилось на 45%», - поясняет пресс-служба Tele2. Активизировал борьбу со спамом и «Мегафон». В июне оператор начал информировать SMS-агрегаторов о запуске системы анти-спам контроля в рамках услуг «Мобильное информирование» и «Мобильная реклама».

Система предполагает разделение рекламного и информационного SMS-трафика на два типа: доверенных отправителей и иных отправителей. В число доверенных входят известные бренды и компании, у которых не выявлено нарушений при распространении рассылок в течение трех месяцев работы с агрегатором-партнером «Мегафона». Альтернатива письменному согласию Если вернуться к главной проблеме – получения письменного согласия абонентов на рекламную рассылку, то для ее решения существуют различные варианты. К примеру, розничные сети могут предлагать потенциальным покупателям подписываться на рекламные сообщения в обмен на различные бонусы и скидки. Новых подписчиков легко привлечь с помощью наружной рекламы или рекламных баннеров в интернете. Другой интересный вариант - распространить по клиентской базе предложение получить определенный бонус в обмен на подписку на рекламу, а затем рассылать ее только абонентам, выразившим согласие по SMS. Однако это потенциально опасно, поскольку предложение подписаться в обмен на подписку все-таки является рекламой (если не содержит имени и отчества конкретного абонента), а на получение такой рекламы требуется согласие.