Командa Devino Telecom на Mobile World Congress

07.03.2019
Командa Devino Telecom приняла участие в Mobile World Congress и представляет вашему вниманию основные тренды, которые обсуждались в течение четырех дней на восьми огромных площадках Fira Barcelona и Fira Montjuic.

Только что закончилось самое значимое событие года в мобильном мире – Mobile World Congress.

MWC – это выставка международного масштаба, на которой представлены лучшие мировые новинки в области мобильных технологий и решений. Событие проводится в столице Каталонии с 2006 года.

Первый мобильный всемирный конгресс состоялся в 1987 году под названием «Панъевропейская цифровая конференция». На протяжении многих лет название менялось несколько раз: в 2001 году он назывался Всемирным конгрессом 3GSM, а в 2005 году Всемирным конгрессом GSM. В 2008 году он получил название Mobile World Congress.

В этом году его посетили более 100 000 гостей. Здесь собираются ведущие представители отрасли - операторы связи, производители мобильных устройств и мультисервисные провайдеры. В ходе проведения мероприятия топ-менеджмент компаний, занимающих лидирующие позиции на рынке (Google, Microsoft, Nokia, Vodafone, LG. Samsung,  Sony, ZTE, HTC, Wiko, BlackBerry, Intel, Ericsson, Panasonic, Epson,  Cisco) проводит встречи и семинары, где обсуждаются актуальные темы в индустрии мобильной связи, а также перспективы развития отрасли и технологии будущего.

Командa Devino Telecom также приняла участие на этом грандиозном событии, и вот основные тренды, которые обсуждались в течение четырех дней на восьми огромных площадках Fira Barcelona и Fira Montjuic.

В первую очередь следует отметить уровень организации конгресса. На входе и регистрациях практически отсутствовали очереди, и это при 100 000 участников. После регистрации была возможность пройти последовательно по всем павильонам и приобщиться к будущему и самым актуальным трендам.

Тут несомненное лидерство за технологией 5G. Операторы мобильной связи ставят 5G как главную технологию ближайшего будущего. Huawei, Xiaomi, LG, Samsung, ZTE, Alcatel, Sony и другие производители показывают смартфоны с поддержкой 5G и множество кейсов применения сетей нового поколения.

5G — технология не столько для обычных пользователей смартфонов, сколько для решения задач бизнеса: высокая скорость соединения позволяет применять её в областях, где длительность задержки и точность критически важна — например, для проведения операций в медицине или на сложных промышленных производствах.

Оператор Vodafone и правительство Каталонии рассказали на MWC, как они используют 5G для оборудования машин скорой помощи в регионе: работники получают рекомендации по переноске и поддержке пациента в режиме реального времени – это поможет им точнее ориентироваться в ситуации на дорогах и быстрее приезжать на место происшествия.

Второй и очевидно не менее важный тренд – гибкие экраны.

Нuawei показала смартфон Mate X, который превращается в планшет. По словам генерального директор, Mate X выдерживает до 100 тысяч раскладываний. За несколько дней до выставки свой телефон Galaxy Fold показала Samsung,  и Royole: её FlexPai уже можно приобрести онлайн.

И, конечно же – безопасный интернет вещей. Уязвимость мобильных, IoT- и 5G-устройств на своих стендах обсуждали, например, производитель антивирусов McAfee и «Лаборатория Касперского» вместе с производителем протезов «Моторика», которые совместно исследуют проблемы подключенных к сети бионических протезов, а израильский проект Nano Lock Security представил собственную технологию защиты предметов «интернета вещей».

Со своей стороны, команда Devino Telecom провела более 30-ти встреч на протяжении 2-х дней конгресса, обменялась контактами с агрегаторами, работающими на территории Европы, производителями чат-ботов и компаниями, собирающими биг дату о клиентах, а также пообщалась с роботом Софией, которая смело отвечала на вопросы участников конгресса.