Эксперты: рынок мобильной рекламы вырастет на 49%

31.07.2014
В ближайшие три года рынок мобильной рекламы ежегодно будет увеличиваться на 49%. В этом сегменте будет задействовано 35% общих рекламных бюджетов.

К такому выводу пришло маркетинговое агентство ZenithOptimedia, специализирующееся на повышении экономической эффективности рекламных компаний.

Ожидается, что к 2016 году мобильный маркетинг по популярности обгонит радио, журналы и рынок наружной рекламы. Причиной столь стремительного роста является быстрое распространение смартфонов и планшетов. Среди всех инструментов мобильного маркетинга наибольшей популярностью пользуются SMS и email-рассылки. Для 53% компаний - мобильный маркетинг является рекламным каналом номер один. Об этом свидетельствуют данные опроса британской маркетинговой компанией Textlocal (отчет Inside Mobile Research).

До 10% бюджета на мобильный канал продвижения тратят 67,27% респондентов. А 9,09% опрошенных и вовсе более трети всего маркетингового бюджета. В следующем году увеличить бюджет, выделяемый на мобильный маркетинг, намерены 43,64% респондентов.

Розничная торговля делает ставку на SMS

SMS-рассылка открывает широкие маркетинговые возможности, и особенно эффективно данный инструмент работает для сетей розничной торговли. Эта информация была получена маркетинговой компанией HelloWorld, которая оказывает услуги по продвижению бизнеса. В рамках исследования, были изучены действия 1180 компаний из США, работающих в сфере розничной торговли. В итоге выяснилось, что SMS-реклама решает две важные задачи: позволяет увеличить посещаемость обычных магазинов и привлечь новых покупателей в онлайн-магазины.

Кроме того, по данным исследовательской компании, использование SMS-рассылок повышает узнаваемость бренда. Наиболее эффективными являются SMS-рассылки, продвигающие специальные предложения, действующие строго определенный период времени. Их коэффициент конверсии равен 23,3%. При этом наилучший результат дает использование SMS для увеличения продаж в обычных магазинах, нежели в онлайновых. Но стоить помнить, что важно не надоесть клиентам – как существующим, так и потенциальным.

Согласно статистике, получателям мобильной рекламы достаточно 2 сообщений в неделю во время высокого сезона и 4 сообщений в месяц во время низкого. При такой частоте от рассылок отписывается минимальное число получателей. Отметим, что по данным британского медиа-регулятора Ofcom, 97,5% получателей открывает сообщение в течение 5 секунд после его получения. SMS-рассылки оказывают положительное влияние на бизнес – об этом говорят 69% компаний, опрошенных британским оператором сотовой связи Textlocal. При этом 14,55% считают рекламу, рассылаемую по SMS, «очень эффективной», 18,18% - «эффективной», 36,36% «довольно эффективной».

Большинство рассылок отправляются в дневное время, во второй половине дня. Конечно, многое зависит от специфики компании, но не стоит забывать, что срок доставки сообщения может по разным причинам затянуться. В этом случае SMS начнут приходить поздно, что вызовет негатив и желание отписаться у получателей. Максимальной маркетинговой отдачи от SMS-рассылки можно добиться, комбинируя ее с email-рассылкой. О том, что такой подход работает, свидетельствует опыт крупнейших компаний мира, таких как Hertz, Dunkin’ Donuts.